2020
七月

04

803

【听教宗说话】|痛苦,为什么还在?

1231231

各位主内弟兄姊妹们,大家平安。欢迎收听『听教宗说话』节目,我是仕良。

「凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息」(玛十一28)。教宗方济各7月9日中午在诵念三钟经前的讲话中,省思了耶稣的这句话。教宗表示,每当事情不顺时,即使难以应对,我们也要走出自己,跟随上主。祂使我们强壮,把我们从“流沙”中救出,好让我们伸出手来,举目注视那真正爱我们的人。主耶稣说:「你们都到我跟前来吧!」主耶稣愿我们向他开放自己的生命,也愿意指引我们应该要去的方向,却不是娱乐、消遣、安逸,那些虚幻的目标。 

教宗说:「面对“生活重担”或令我们悲痛的情况,我们总是尝试着与“倾听我们的人”谈心诉苦,但我们却不可忘记上主,要把人、事、生活托付于祂。我们的生命都有不让人明了的经历,总有黑暗的角落;我们要即刻找寻耶稣,让祂的真光照明我们内心的暗处。因此,耶稣今天对我们每一个人说:『要勇敢,别向生活的重担屈服,别把自己封闭在恐惧和罪过中,而要到我跟前来!』」

教宗说:「当事情不顺利、无可奈何时,面对自己的困难,还有如此多忘恩负义的人,以及不义的价值观充斥邪恶的世界,要以开放的心去接纳暂时无法改变的境况。我们有时领教过这种可憎的经历。但如果我们因此而自我封闭,就会看一切都是黑暗的。我们甚至会对悲伤习以为常,使其成了家中的熟客:那令我们沮丧的悲伤是一件不好的事。」「耶稣则愿意解救我们脱离这些“流沙”。所以,走出的途径在于建立关系,在于伸出手来,举目注视真正爱我们的那一位。」

教宗接着表示:「上主还在“等待我们”,祂并不是“魔术般地”及时解决我们的问题,而是使我们因着这些问题而变得强壮;祂除去的并不是我们的生活重担,而是我们“心中的焦虑”;祂不使我们免除十字架,而是“与我们”一起背负十字架。若我们与上主同在,每个重担就会变得“轻松”,因为祂就是我们寻找的“安息”,平安就随之而来。因此,我们要向祂奉献我们的时间;祈祷、信赖和个人的交谈中与祂相遇;熟悉圣言,以祂的生命之粮来消除我们的饥饿。」

「凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。」(玛十一28)这是教宗方济各在第28届世界病人日文告中阐述了《玛窦福音》的一句经文。这句耶稣亲口说的话,指示出「恩宠的奥妙之路,给辛劳疲惫的人提供安息」。教宗方济各在这份文告中表明,病人即为劳苦和负重担的人,他们吸引耶稣的目光、牵动祂的心。

教宗阐明,「面对苦于自身脆弱及沉痛处境的人,耶稣基督并未把法律强加在他们身上,而是提供祂的慈悲」。耶稣注视着受伤的人类,接纳人的整体,包括他的健康状况,并「邀请每个人进入祂的生命来体验温柔」。因为「(主耶稣)亲自成了弱小者,体验了人的痛苦煎熬,并从天父那里得到安息」。只有亲身经历的人,才懂得安慰他人。

接着,教宗谈起各种病苦和「人性匮乏」的情况,鼓励「采用因人制宜的方式」照顾病患,因为患者不仅可能会身体受损,他的人际关系、智力、情感和灵性幅度恐怕也会陷入困境。病人需要「支持、关怀和爱」,他们的家属也需要「安慰与关心」。 

耶稣在黑暗时刻带来光明,在沮丧之中送上希望;病患需要憩息,而教会渴望成为慈善撒玛黎雅人比喻中的客店(参阅:路十34)。然而在协助病人休憩方面,教宗强调,医护人员和志工等人的付出至关重要。他们行事专业,让人感受到基督的临在,提供慰藉,对病患尽责,医治他们的伤口。

紧接着,教宗向拥有专业素养的医护人员,以及服务病人的志工表达由衷感谢,赞许他们「借着温柔又亲切的举动反映出基督的样貌,宛如慈善的撒玛黎雅人」。最后,教宗在文告的末了,将「所有背负疾病重担的人,以及他们的家属和每位医护人员都托付给病人之痊圣母玛利亚」,并为他们祈祷,向他们颁赐宗座降福。

听教宗说话,我们下次见!

以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

评论

请你先登录再进行评论。